В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Телефоны единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований Томской области
005
Травматологические пункты -Больнице скорой медицинской помощи № 2
ул. О. Кошевого,72,
тел. 45-19-04
Пожарно-спасательная служба МЧС России
01
101
Дежурный УВД
02
102
Дежурный ГИБДД
Станция скорой медицинской помощи
03
103
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта.
Требования для школ такие:
Документ по антитеррористической защищенности
Паспорт антитеррористической защищенности включает в себя:
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Функции руководителя
Вводный текст на тему Функции руководителя
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярно проводится инструктаж по антитеррористической безопасности в гимназии. Им объясняется опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в гимназии определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре гимназии. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
Вводный текст на тему пожарной безопасности
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Памятки велосипедисту и пешеходу(.pdf)
Дорожные ловушки(.pdf)
История госавтоинспекции(.pdf)
История правил дорожного движения(.pdf)
История ЮИД(.pdf)
Как стать юным инспектором движения(.pdf)
Безопасный маршрут ДОМ-ШКОЛА-ДОМ(.pdf)
Оказание первой помощи(.pdf)
ПДД для велосипедиста(.pdf)
ПДД для пассажиров(.pdf)
ПДД для пешеходов(.pdf)
Современные средства передвижения (ролики, самокаты, скейтборд, гироскутер, электросамокат)(.pdf)
Безопасность дорожного движения для 5-9 классов
Пассажирская безопасность для 1-9 классов
Правила дорожного движения (ПДД) для детей_ безопасность на дороге
Правила дорожного движения для детей Развивающий мультик
Без вас не получится! - Инспектора ГИБДД
Без вас не получится! - Педагог
Без вас не получится! - Инструктор по вождению
Без вас не получится! - Ролик №1 Акушер
Вниманию водителей! Прогноз безопасности на дорогах - залог жизни и здоровья
Тест для учащихся 5-х классов(.doc)
Контрольно-проверочные вопросы по ПДД для учащихся 6 классов(.docx)
Тест для учащихся 7-х классов(.doc)
Тестовая работа на тему «ППД» 8 класс(.docx)
Тесты по ПДД 7- 9 класс(.doc)
Тесты по правилам дорожного движения для учащихся 9-10-х классов(.pdf)
Интерактивный тест "Знаешь ли ты ПДД?" Тестовые задания для школьников 15-17 лет (.ppt)
Тесты по правилам дорожного движения для учащихся 11-х классов(.pdf)
Online Test Pad викторина на тему ПДД "Безопасность пешехода" открыть
Online Test Pad викторина "Знаток Правил дорожного движения" открыть
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №:
Сложно представить зиму без активного катания, и чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору мест и средств для катания.
Популярное зимнее развлечение – катание с горок может быть травмоопасным, если пользоваться не предназначенными для этого склонами.
На стихийных трассах основная опасность также исходит от деревьев, кустарников, железобетонных опор линий электропередач.
С начала зимнего периода 2024 года отмечаются обращения граждан в медицинские учреждения с травмами, возникшими вследствие катания со стихийных горок.
Работники коммунальных служб могут в инициативном порядке ограничить пользование стихийными склонами (засыпать их песком, огораживать или маркировать запретительными знаками). Но запретить свободный проход и самовольное катание такие службы не могут, поэтому ответственность лежит на родителях (законных представителях) и самих посетителях таких мест.
Прокуратура напоминает основные меры безопасности, подлежащие соблюдению гражданами.
Перечисленные правила не являются исчерпывающими, при этом их соблюдение минимизирует риск получения травм:
- кататься следует только в специально оборудованных местах;
- не кататься с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками, а также по поверхности с трамплинами или другими
препятствиями;
- не кататься в состоянии алкогольного опьянения;
- не подниматься на гору выше ограничительных или предупредительных знаков;
- не кататься вблизи автомобильных дорог, в зоне работы снегоуборочной техники.
В свою очередь родители (законные представители), допускающие катание детей на травмоопасных участках, могут быть привлечены к
административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения или
административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Прокуратура призывает родителей (законных представителей) не оставлять детей без присмотра и
соблюдать правила катания во избежание травм.
Разъяснение подготовлено прокуратурой г. Томска
Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность!
1. Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот.
Поэтому в сумерках надо быть особенно внимательными. Покупайте одежду со световозвращающими элементами (нашивки на курточке, элементы рюкзака), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вас в тёмное время суток.
2. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы,ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Яркое солнце, как ни странно тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому надо быть крайне внимательными.
3. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.
4. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине сужение дороги из-за неубранного снега; стоящая заснеженная машина.
5. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. Поэтому без особой нужды не надевайте детям капюшон. Если на улице ветрено, холодно и укутаться необходимо, сопроводите детей при переходе через дорогу. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой.
6. Не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное — машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.
7. Особое внимание, скользкие подходы к остановкам общественного транспорта — источник повышенной опасности.
Дети на пешеходном переходе
1. Никогда не спешите на проезжей части.
2. Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
3. При выходе из автобуса, такси, личного автомобиля, помните, что вы должны сделать это первыми.
4. Выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите проезжую часть дороги.
5. Не разговаривайте при переходе дороги.
6. Никогда не переходите дорогу по диагонали.
Помните, что жизнь и безопасность на дорогах зависит прежде всего от вас!
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике